Faisons de la Pipérade

Publié le 4 Septembre 2010

 

 

 

 

 Il y a des recettes diverses, je dois dire, selon l'endroit du Pays Basque ou des départements voisins, car ce mot vient de piperrada, mot occitan ou castillan qui signifie piment .

 

 

 

 

Légumes pipérade PK    

 

Nous faisons cela à la grange sur la vieille table de ferme...   

 

 

Il faut émincer un gros oignon, le faire dorer un peu dans l'huile d'olive, on ajoute des quartiers de tomates pelées et épépinées, des piments doux, épépinés aussi, taillés en longueur, de l'ail écrasé, des herbes, sel poivre un peu de piment d'Espelette, on fait cuire 15 à 20 minutes. Bien relever, sucrer un peu pour enlever de l'acidité.
Remplir des bocaux, les faire stériliser, en faisant bouillir le tout 45 minutes à partir du moment où l'eau bout à 100°.
Cet hiver ce sera un régal de faire ensuite une pipérade en rajoutant un oeuf par personne, les battre puis les mélanger rapidement aux légumes que l'on a mis à chauffer dans une poêle, pour faire une brouillade.
On sert le tout avec des tranches de jambon de Bayonne cru ou légèrement poêlé .
Dans certaines régions au moment de réchauffer la pipérade ils rajoutent du pain rassis trempé dans du lait , pour le moelleux.

Si vous voulez consommer ce plat tout de suite, faire cuire davantage les légumes qui doivent être fondants.

 

 

 Réchaud pipérade PKBocaux cuisson PK

Piperade bocaux PK

 

Dégustez

 

 

Pour faire la pipérade 2 PK

 

 

 

 

Rédigé par Zip de Zoup

Publié dans #Au fil du temps

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Pierre 08/09/2010 15:56



Une bonne recette traditionnel comme je les aime. Hélas chez moi, pas assez de tomates et les piments ont vraiment du mal à rougir, pour les conserves j'attendrai fin octobre pour les "Cardons"


http://le-blog-de-pierre-fassbind.over-blog.com/article-le-cardon-specialite-lyonnaise-pour-les-fetes--42062091-comments.html



Zip de Zoup 08/09/2010 17:21



Ce ne sont pas des piments rouges en fait que l'on utilise, ce sont des piments doux , verts...


Bonne soirée Pierre


Merci pour le lien



gene 08/09/2010 08:32



la piperade , c'est l'équivalence du tomata ? bonne journée



oceane 07/09/2010 21:25



Toutes les saveurs de l' été, en bocaux.


J' ai la même recette, à la seule différence que je ne mets la tombée d' oignons  qu' après ouverture. Mais je suis de ton avis ,elle est meilleure que surgelée.


Bonne soirée, Zip


Bises


Oceane



Zip de Zoup 07/09/2010 22:02



Tu dois avoir raison tu sais, je l'ai refaite au pif, maman la faisait très bonne et des proches en Soule la faisaient divinement...



Josette 07/09/2010 15:46



j'ai l'eau à la bouche ! sadique...perso quand la brouillade est cuite je pose les tranches de jambon dessus juste avant de servir pour les tiédir.


Ici (78) je ne trouve pas de piments pour la faire, as-tu une adresse pour en commander qq sachets ?



Zip de Zoup 07/09/2010 15:49



C'est un bon truc je ferai ainsi, pourquoi pas !


Pour les piments doux il y en a dans tout le sud-ouest, je ne connais pas de producteurs mais sur la toile tu pourrais en trouver , j'en suis certaine, si j'ai un moment je chercherai, mais là
j'ai pris du retard !


Bonne fin de journée Josette



Siratus 07/09/2010 09:13



Hum, de quoi se régaler, Zip !


Mine de rien, c'est du travail que de faire des conserves-maison... Cultiver d'abord son potager puis cueillette, cuisson et mise en pots.


Grand bonheur aussi, plus tard, en dégustant ces fruits-soleils...


Gros bisous



Melly 06/09/2010 12:13



les oeufs en brouillade ? je ne savais pas !


moi je fais des oeufs au plat que j'ajoute dessus - mais je ne suis ni basque ni béarnaise !!


 



Zip de Zoup 06/09/2010 12:37



C'est au choix, à côté ou en brouillade, comme on veut, cela dépend des goûts, souvent on sert l'oeuf frit aussi sur la tranche de jambon



el duende 05/09/2010 23:05



Je garde la recette. Ce fut l'une de mes découvertes à Pau. Pour faire une bonne piperade, il faut de la patience... Bien faire mijoter... Ton plat de légumes...On en mangerait ! Bonsoir Zoupie.



Zip de Zoup 06/09/2010 08:43



Oui, bien mijoté ccomme tu dis,  les soirs d'hiver c'est sympa, ça rappelle l'été...


Bonne journée El Duende



Oxygene 05/09/2010 19:48



Waouhhhh!!! Tu m'a mis l'eau à la bouche Zoupie ! J'avais eu le plaisir de déguster de l'omelette avec de la pipérade dans le pays basque il y a quelques années, mais je n'ai jamais essayé d'en
préparer. C'est pourtant bon...


Bonne dégustation à toi.


Bisous  !



Zip de Zoup 05/09/2010 20:09



C'est bien facile à faire, tu verras...Tu ne les sérilises que si tu veux les conserver...


Bisous Oxygene



Béa 05/09/2010 17:36



ils sont plus simpas chez toi qu'ici ... les bouchers


ils ralent toujours quand je leur demande des tranches plus grosses


bonne fin de dimanche Zoupie


bizoux



sophie" 05/09/2010 09:07



Hum! c'est bien appétissant tout cela...On peu arriver sans prévenir en plein hiver et se mettre à table avec des souvenirs d'été hein?


Bon dimanche ma douce. Suis un peu absente bobo cervicales et otite. Alors je me traîne comme une âme en peine!


Bisous doux.



Zip de Zoup 05/09/2010 11:26



Je vois que tu es patraque Zophie, enveloppes toi de petites laines et manges du miel et de la propolis et puis je suis sûre que tu as tes petits trucs en plus des médocs...


Restes bien tranquille, pas de souci on patientes !



Alain 05/09/2010 06:47



Bon ok, je termine mon café et j'arrive.......................................... Dans 10 heures, tu as le temps de mettre la table ;-)))


Bises ZdZ



Zip de Zoup 05/09/2010 08:00



Chiche ?


Bisous Alain



auframi-53 04/09/2010 23:36



Ca doit être très bon, je ne connaissais pas. 


Belle soirée   "


 



christine 04/09/2010 22:35



je sens que je vais m'inviter à ta table un de ces quatres....bisous Zipou



Zip de Zoup 05/09/2010 07:47



Pourquoi pas ?



tede 04/09/2010 21:32



Tu m'as mis l'eau à la bouche et le feu aussi avec le piment :)) De bonnes conserves pour l'hiver!!! Belle soirée.



Naline 04/09/2010 21:28



Cela a l'air bien délicieux... en prévision pour les moments où les légumes se feront plus rares...



caramel 04/09/2010 21:07



Je vais essayer ,je faisais cela avec des courgettes en plus.c'est bon aussi.



Zip de Zoup 04/09/2010 21:19



La vraie pipérade c'est sans courgettes,ni aubergines, ou alors c'est une ratatouille... mais tout cela est excellent !



JACQUELINE/Mina 04/09/2010 21:04



tiens tiens...mes poivrons ont passé la grande bleue!!!!



Andrée 04/09/2010 20:00



Magnifique recette bien présentée, je pense que je la ferai , je te dirai . Bonne soirée, bisous Zoupie



Katara 04/09/2010 17:59



Je prends note soigneusement de la recette ! Tout ce qui touche aux légumes m'intéresse de près. bonne soirée à toi. 






midolu 04/09/2010 17:22



J'adore !


Les légumes fondants, les oeufs brouillés et le jambon cru, une délicieuse recette !


Merci, Zoupie, l'envie, la promesse, c'est déjà une dégustation ...


Bisous !



Zip de Zoup 05/09/2010 12:00



Comment j'a fait pour te zapper, non ce n'est pas le mot, je t'ai mise de côté pour te répondre à tête reposée, pauvre tête, j'ai veillé jusqu'à trois heures du mat mais refusé de réouvrir la
bécane !


Gros bisous Dominique



Clo :0038: 04/09/2010 17:16



J'adore ça moi !!!!!


Et cela me remet en mémoire qu'il y a fort longtemps que je n'en ai pas fait .


Demain, piperade au menu !!!


Bisous et merci Zoupie :)



jill bill 04/09/2010 16:16



Et bien maintenant je sais ce que sait vraiment une piperade... Tu illustres ceci très bien.... Mets m'en une douzaine, non pas les bocaux, les oeufs !!!! Jill plaisante, bisous zip de zoup,
excellent week-end à toi... et bonne piperade !!! jill  



Caroline PC 04/09/2010 15:56



Appétissant, je ne mettais pas d'ail dans la pipérade, ma voisine m'a donné quelques piments doux de son jardin, je vais essayer ta recette ce soir avec un oeuf! Elle a aussi un beau pied
d'hibiscus, mais cette année, avec la sécheresse, ils n'ont pas fleuri, ce qu'on appelle les "althéas" c'est aussi un nom de famille de plantes dont fait partie l'hibiscus, la guimauve, les
roses trémières, le coton... ce sont des plantes résistantes, Plusieurs de mes "althéas" n'ont pas fleuri non plus, même pas mes petits lagestraemias! bises



Dany 04/09/2010 14:13



Mon père était de Saint-Jean-De-Luz...  bisous



Zip de Zoup 04/09/2010 14:36



Saint-jean de Luz et Socoa sur le bassin, c'est une merveille !


Bisous Dany



Béa 04/09/2010 13:35



j'adore ça mais, le plus difficile ici, c'est de trouver du jambon de Bayonne et, quand on en trouve, ils trouvent le moyen de la couper fin comme du papier à cigarette ... et, pas moyen de le
leur faire couper plus gros !


merci pour la recette, elle va m'être bien utile ... reste à trouver le piment etle jambon ...


biZoupie


belle journée



Zip de Zoup 04/09/2010 13:48



Il y a de l'excellent jambon d'Auvergne ou de Parme, moi je demandes des tranches normales et on me les fait au supermarché, il faut faire un grand sourire au préposé à la coupe car ils ont des
machines réglables ! 



ZAZA 04/09/2010 12:20




Ah Zoupie, tu me donnes faim. C'est une excellente recette.  C'est souvent l'été que je prépare à poux ronchon de la piperade. Il n'aime les œufs que comme cela ou en omelette. Bises ma
Zoupinette, bon appétit et de gros bisous






Jean Claude 04/09/2010 12:16



Il est 12h15 et le repas n'est pas prêt ton article est un supplice !


Bon WE ZdZ



Lyly 04/09/2010 11:33



Bonjour Zip


Très appétissant article, on salive


Bon week-end, bises, Lyly



maevina 04/09/2010 11:13



miam !!! je me souviens quand j'étais petite, je n'arrêtais pas d'en remettre de petites cuillerées dans mon assiette pour pouvoir saucer !!!! j'adore !



virjaja 04/09/2010 10:34



hummmm, j'adore! je la congèle, je suis pas douée pour stériliser, et j'ai toujours un peu peur de rater... gros bisous. cathy



Zip de Zoup 04/09/2010 13:14



Je n'ai pas essayé de congeler, Christian aime stériliser, c'est lui qui le fait mais si cela ne perd pas en goût c'est plus simple...


Gros bisous Cathy



Annie 04/09/2010 10:10



C'est un plat que j'adore, bien complet et parfumé!



poete enrage 04/09/2010 10:05



Un peu comme de la gazpacho. J'espère que cette boisson sera aussi bonne que la gazpacho.



Zip de Zoup 04/09/2010 12:48



Non, le gazpacho c'est une soupe de légumes froide, là ce n'est pas une boisson c'est un plat de légumes que l'on réchauffe et que l'on mange avec des oeufs et du jambon ou en garniture d'autres
viandes ou poisson;


Bonne journée poète enragé



zaza 04/09/2010 09:52



Super recette et fait comme dans le temps. Cela donne l'eau à la bouche...


Amicalment



Martine 04/09/2010 09:30



Voilà une recette dont je suis folle! Tes photos me mettent l'eau à la bouche! Mon amie à Bayonne nous la sert, avec le jambon légèrement poêlé, comme tu l'indiques. Sa mère, un jour, nous l'a
présentée avec du confit de canard ( fait maison, miam!!). Excellente association. Le fameux poulet-pipérade: c'est pas mal non plus. Au cours d'un arrêt dans un hotel d'Alzonne, près de
Carcassonne, ce fût avec des escalopes panées. J'en garde un souvenir ému. ( une table de sept au centre du restaurant: la belle famille! Comme ils sont sages ces enfants!) Oui, ta recette de la
pipérade est liée à tant de souvenirs heureux!


Merci et douce journée à toi


Bises


Martine



Alain Springer 04/09/2010 09:27



Alors là !


Si tu me prends par les sentiments !...


Merci pour cette recette. Figure-toi que j'y pensais hier. Josette avait fait de la ratatouille et je me disais que nous ne faisions pas de piperade. Grâce à toi ça va changer. C'est
incroyable comme nous sommes en phase, non ?... :-)


BiZoup



Zip de Zoup 04/09/2010 13:07



La rencontre de nos deux esprits prouve comme tu le dis que nous sommes en phase, je m'en réjouis et te souhaite un très bon appétit car Josette va te faire une pipérade de derrière les fagots
pour te faire plaisir, j'en suis sûre, hier j'ai fait des tomates farcies... C'est délicieux aussi, et c'est la saison ...


Je suis un peu "popote" aujourd'hui, tu vas me dire !!!


Zibous Alain



Mahina 04/09/2010 09:02



C'est bien ainsi que je la fais, mais je n'ai jamais pensé à en faire de conserves!!



Zip de Zoup 04/09/2010 13:04



Comme me le dis Virjaja, plus loin,  on peut aussi la congeler mais il me semble que ça perd un peu de sa saveur, je peux me tromper.


Bisous Mahina heureuse de t'avoir fait plaisir !


 



NinaT 04/09/2010 08:57



C'est le moment d'aller au marché et faire des provisions pour l'hiver...



Quichottine 04/09/2010 08:28



Merci pour cette recette.


J'ai imaginé ce que ça peut donner avec du pain trempé... ce doit être délicieux.


 


Bises et bonne journée, Zoupie.



Mireille 04/09/2010 08:19



Hum!!!!.... une brouillade dans un morceau de pain pour partir en rando......


Tu vas te régaler cet hivers....Ma zoupinette. Bisous.



tataze 04/09/2010 08:18



Bon tu dois bien imaginer que je ne connais pas cette spécialité. Cela commence déjà très bien quand on voit toutes ces belles couleurs réunies, et puis la cuisson comme dans le bon vieux temps.
bref tout est là pour que ce soit bien bon. Bon samedi ma Zoupinette et gros bisous



Zip de Zoup 04/09/2010 12:59



Tu peux la manger sans la faire stériliser certains la congèlent mais ce n'est pas bien compliqué !


Bisous Tataze